Константин Беляев: "Озорной привет из застойных лет"

 
На главную

Биография

Пресса

Диски

Видео

Песни в mp3

Тексты песен

Фотоальбомы


 

Очень своеобразный, незабываемый голос, совершенно ни на кого непохожая манера исполнения, когда матерное слово к месту и рифмовка "бля" - "бля" абсолютно не режет слух - это Костя Беляев. И хотя ему скоро уже стукнет 70 (не верю!), для нас он всегда будет Костей Беляевым, а не Константином Николаевичем, и не от панибратства это, а от любви всенародной, которую он действительно заслужил своими песнями, известными еще с детства. Его репертуар - здесь и Галич ("Репортаж о футбольном матче"), и Киммерфельд ("Из объяснительной записки"), и Игорь Эренбург ("Мой приятель студент" и "Планетарий") - это только то, что сразу вспоминается, - и, конечно же, фольклор.

Мало кто знает, но Беляев и сам является автором нескольких песен, ставших народными. Все, наверное, слышали частушки с рефреном "Евреи, евреи, кругом одни евреи..." и песню "Что-то сигарета гаснет..." (На пластинке Виктора Королева, правда, почему-то указан другой автор...) - так вот их сочинил, именно "сочинил", а не "написал" Костя Беляев. Четыре года усиленного режима с конфискацией и Вологодская "химия" - награды бывшему детдомовцу от государства и родного правительства за его песни. А что же еще мог заслужить человек, певший:

На почве экскрементов
Простор экспериментам -
На Западе об этом пронюхали давно.
Иль этак или так ли
Используют до капли,
У нас же пропадает народное гавно.

("Вклад ассенизатора в народное хозяйство")

И вот первая пластинка. Не хочется говорить о ее достоинствах и недостатках - хватает и того, и другого. Единственное, что не могу не отметить - Беляев под ансамбль - все-таки не то. Вот под шестиструнку бы... Но, надеюсь, дождемся и такого. И еще: знаете, когда-то была очень популярна книжная серия "Литературные памятники", в которой, среди прочих, переиздавались произведения, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие литературы. Так вот, давайте отнесемся к этому диску, как к своего рода "Памятнику" человеку, песни которого давно уже являются классикой и образцом для подражания нескольким поколениям исполнителей столь любимого в народе жанра. Долгих лет жизни тебе, Костя! Спой, родной, еще! А мы подпоем:

Мой приятель-студент,
Молодой повеса,
Мне слепил документ
Из ОБэХээСа...

(c) Игорь Ефимов, 1999 г.

 

 
На главную страницу

При использовании материалов сайта просьба ссылаться на источник.

Помощь и услуги юриста цены juristic-help.ru/price.php.