Константин Беляев - бард из прошлого века

 
На главную

Биография

Пресса

Диски

Видео

Песни в mp3

Тексты песен

Фотоальбомы


 

Мягко говоря, не ждали! То есть, нет, конечно, замечали за клубом "Проект О.Г.И." повышенный интерес к русском языку, но до сих пор наивно полагали этот язык изящной словесностью. И вот получили! 19 января здесь пройдет концерт Константина Беляева. Для тех, кто не знает - классика матерных куплетов и хулиганских частушек. В доказательство хватит и пары-тройки названий его песен: "Ах вы, груди!", "Вклад ассенизатора", "Гимн алкоголикам" и т.д. Если после сказанного выше вы уже твердо решили отсидеться в этот день, заперев детей в чулане для пущей верности, можете переходить к изучению других интересных и познавательных статей журнала "Ваш досуг". Но если все прочитанное только усилило ваше любопытство, оставайтесь со мной, я расскажу вам, что должен знать каждый любитель авторской песни о Константине Беляеве.

Ему уже под семьдесят - возраст для исполнителя более чем солидный. Но открыто выступать со сцены он начал совсем недавно. Однако, если вы спросите его сверстников, кто такой Беляев, каждый найдет, что ответить, а если не найдет, поставьте ему кассету. Туг уж промашки быть не может: услышавший голос Беляева хотя бы единожды обязательно узнает его, сколько бы лет ни прошло со времени первого знакомства. Голос высокий, чуть-чуть дрожащий, похожий на голоса со старых виниловых пластинок начала прошлого (уже) века. Сам же Константин Николаевич начал петь в середине 50-х годов, водил знакомство и с "иконой" блатного фольклора Аркадием Северным, и с легендарным Владимиром Высоцким, однако сумел остаться не похожим ни на одного, ни на другого. Успел, конечно, и отсидеть - так уж положено в выбранном жанре - 4 года строгого режима с конфискацией имущества за тиражирование магнитофонных записей. Правда, это не слишком отразилось на его творчестве, в котором не было и нет места тюремному фольклору, хотя бранных слов, пожалуй, хватает. Таковы уж издержки жанра, который у нас принято называть городским фольклором или русским шансоном. Хотя как можно в двух словах вместить и озорные одесские песни, сдобренные хулиганским матерком, и полные грусти лирические, и разудалые почти цыганские романсы!

Сегодня Константин Беляев активно выступает в небольших, большей частью бардовских клубах, все еще не решаясь выходить на широкую аудиторию. И потому нужно успеть попасть хотя бы на один концерт, услышать хотя бы пару песен, увидеть живого классика тихо умирающего жанра.

"Ваш досуг", 18-25 января 2001

 

На главную страницу
При использовании материалов сайта просьба ссылаться на источник.

http://marvarid.net/music/zarmusic/ новинки Зарубежной музыки.